A 11 años del debut de Kipchoge en los 42K

Abril del 2024.- 2 horas, 05 minutos y 30 segundos. Ese fue el tiempo que anotó en la edición 2013 del Maratón de Hamburgo, prueba que este domingo va por su 38° edición, el keniata Eliud Kipchoge en su primera aventura en los 42K y, de paso, su primer triunfo en la distancia.

El africano, quien en abril del 2013 tenía 28 años, comenzaba a construir su historia en el maratón luego de años compitiendo en el recortán donde fue medallista de bronce en los 5 mil metros de Atenas 2004 y plata en la misma distancia en Beejing 2008. Se suma a las dos medallas, también en los 5 mil metros, que consiguió en el Campeonato Mundial de Atletismo de Paris 2003 y Osaka 2007.

El debut con triunfo de Kipchoge fue a lo grande, sacándole más de dos minutos a su más cercano rival y estableciendo el récord del evento al superar los 2h05:58 que desde el año anterior tenía el etíope Shami Abdulahi. La marca hecha por Kipchoge recién se pudo superar el año pasado con los 2h04:09 cronometrados por su compatriota Bernard Koech.

Hamburgo abriría el camino de Eliud Kipchoge en el maratón, distancia que ha corrido, excluyendo los dos desafíos (Breaking 2 e Ineos) en 20 ocasiones con sólo 4 derrotas. En sus 16 triunfos destacan el oro en los últimos dos maratones olímpicos (Rio 2016 y Tokio 2020), además de anotar dos veces el récord del mundo en la distancia (2h01:39 en Berlín 2018 y 2h01:09 en Berlín 2022). Se suma el ser el máximo ganador del Maratón de Londres y Berlín con 4 triunfos en cada una.