Chebet, Lokedi, Hug y Scharoni ganan el 51° Maratón de Nueva York

Hug y Scaroni batieron los récords del circuito, por lo que se llevarán un bono de 50 mil dólares

Noviembre de 2022. Los keniatas Evans Chebet y Sharon Lokedi se quedaron el Maratón de Nueva York 2022, mientras que el suizo Marcel Hug y la estadounidense Susannha Scaroni lo hicieron en la categoría silla de ruedas en la última prueba de la temporada 2022 del World Marathon Major, carrera que festejó su 51° edición.

Lokedi ganó en Nueva York en su debut en la distancia, alejándose en las dos últimas millas de sus rivales para registrar un tiempo de 2h23:23 y convertirse en la 8° atleta en ganar la carrera en su debut en los 42.2k. Lokedi fue segunda en el Mastercard New York Mini 10K de este año y cuarta en los 21K de Manhattan celebrados en marzo.

“Fue increíble”, dijo Lokedi. “Entre solo queriendo estar en el centro de la carrera. Sabía que era fuerte y tenía un entrenamiento realmente bueno, así que quería entrar y ponerme en ello y ver dónde terminé. Esperaba correr bien, pero terminó siendo un resultado aún mejor de lo que esperaba”.

La israelí Lonah Chemtai Salpeter, actual medallista de bronce del Mundial de Eugene, fue segunda con 2h23:30, mientras que la ganadora del pasado mundial, la etíope Gotytom Gebreslase, fue tercera con 2h23:39. La olímpica en Tokio, Aliphine Tuliamuk, fue la mejor estadounidense siendo 7° con 2h26:18 para anotar así su mejor marca personal.

En su debut en Nueva York, el keniata Evans Chebet se alejó del resto y se dirigió a Manhattan para ganar la carrera masculina en 2h08:41, siete meses después de triunfar en el Maratón de Boston. Con esto, Chebet registra triunfos o segundos lugares en sus 12 maratones terminadas.

“La carrera fue difícil para mí, pero estaba agradecido por mi equipo y tengo mucha gratitud por mi entrenador”, dijo Chebet. “Mi equipo me motivó y sé que después de ganar Boston podría venir a Nueva York también a hacerlo bien”.

Shura Kitata de Etiopía fue 2° por segunda vez en Nueva York, 13 segundos detrás de Chebet con 2h08:54, seguido del medallista de plata en Tokio, el neerlandés Abdi Nageeye con 2h10:31. Scott Fauble fue el mejor estadounidense con 2h13:35, ocupando el 9° lugar en la general.

En la categoría de silla de ruedas, Hug ganó el quinto título de su carrera en el Maratón de Nueva York, empatando a Tatyana McFadden y Kurt Fearnley con la mayor cantidad de títulos en la división en la historia del evento. Cruzó la meta en 1h25:26 superando el récord de la prueba de 1h29:22 establecido por Fearnley el 2006.

“Fue realmente increíble con un tiempo muy rápido”, dijo Hug.

Daniel Romanchuk de Estados Unidos fue 2° con 1h27:38 seguido de Jetze Plat de Países Bajos con 1h31:28.

En la categoría femenina, la estadounidense Susannah Scaroni ganó con récord de la prueba al cronometrar 1h42:43 para bajar los 1h43:04 establecido por Tatyana McFadden en 2015. Esta fue su primera victoria en Nueva York y segunda en carreras Major al triunfar en Chicago en el mes pasado. Con su triunfo se transformó en la primera atleta de Estados Unidos en ganar en 6 años.

La acompañaron en el pódium Manuela Schär de Suiza con 1h45:11 y la australiana Madison de Rozario con 1h45:24.