Etiopía logra el bicampeonato mundial de 42K

Agosto del 2023.- El Maratón femenino hoy fue el encargado de abrir la penúltima jornada del Mundial de Atletismo de Budapest con 88 mujeres en la largada de un recorrido que contempló 4 giros a un trayecto de poco más de 10.5K. De las casi 90 atletas que largaron, 65 culminaron el recorrido donde la más rápida fue la etíope Amane Beriso con 2h24:23. Beriso el año pasado ganó el Maratón de Valencia anotando el récord del evento al culminar en 2h14:58, marca que la dejó en el 3° lugar de las maratonistas más rápidas de todos los tiempos. Este año fue 2° en Boston 2h21:50.

En segundo lugar llegó su compatriota Gotytom Gebreslase, ganadora del maratón del mundial de Eugene 2022 donde hizo el actual récord de la prueba en mundiales con 2h18:11. Hoy cronometró 2h24:34.  La medalla de bronce fue para la marroquí Fatima Ezzahra con 2h25:17.

La mejor representante de Sudamérica fue la ecuatoriana Silvia Ortiz, quien con 2h35:09 logró la posición número 29°.

Mañana domingo se baja el telón del 19° Campeonato Mundial, instancia donde se correrán los 42K masculinos. Hoy se publicó el starlist definitivo con más de 70 hombres, destacando el etíope Tamirat Tola quien buscará el bicampeonato.