Grovdal se queda con los 21K del Europeo de Atletismo

Junio del 2024.- Como está siendo la tónica en todos los rincones del mundo, previo a los Juegos Olímpicos de París 2024 los campeonatos en pista abundan para que los atletas puedan lograr el puntaje para subir en los rankings de clasificación o bien, lograr la mínima olímpica. Europa no está siendo la excepción y por estos días en Roma se está realizando una nueva versión del Campeonato Europeo de Atletismo llevándose a cabo todas las pruebas, incluidas las metas de las disciplinas de ruta, en el Estadio Olímpico de la capital italiana.

La competencia no cuenta en esta edición con la distancia de maratón por la cercanía con los Juegos Olímpicos de París. Sin ir más lejos, en sólo dos meses serán las pruebas de 42K en la capital francesa. Por eso la prueba más larga son los 21K, disciplina que tuvo como ganadora a la noruega Karoline Grovdal con 1h08:09 anotando el récord del evento. La escandinava está teniendo un gran año donde se suma el primer lugar que logró en marzo en el medio maratón de Nueva York, agregándose la medalla de plata en los 5000 metros días atrás en la pista. Segunda fue Joan Chelimo Melly, atleta keniata/rumana con 1h08:55. El pódium lo cerró la inglesa Callie Hanger Thackery con 1h08:58.

En el caso de los hombres la llegada fue mucho más estrecha con triunfo para el local Yemaneberhan Crippa con 1h01:03. Un segundo más tarde llegó el también italiano Pietro Riva (1h01:04), cerrando la clasificación el alemán Amanel Petros con 1h01:07. Al igual que las mujeres, Crippa consiguió el récord del campeonato.

La 26° edición del Campeonato Europeo de Atletismo comenzó el viernes de esta semana y está en agenda para terminar el miércoles de la próxima semana. La próxima edición del torneo, que se celebra cada dos años, será el Birmingham (Inglaterra).