Histórico: Chile es 3° en el Sudamericano de Atletismo

Julio del 2023.- Con 17 medallas (5 de oro, 5 de plata y 7 de bronce), la delegación chilena obtuvo el tercer puesto regional en el Campeonato Sudamericano de Atletismo celebrado en Sao Paulo, sumando su mejor participación en esta competencia en 32 años.

En este torneo, todos los campeones aseguraron un cupo al Mundial de Atletismo, que este año se celebrará desde el 19 de agosto en Budapest, independiente de la marca que hayan conseguido. De esta manera estarán en la capital de Hungría Martina Weil en los 400 metros planos, Ivana Gallardo en el lanzamiento de la bala, Carlos Díaz en los 10 mil metros planos, Humberto Mansilla en el lanzamiento del martillo y Claudio Romero en el lanzamiento del disco.

Martina Weil, además de lograr la medalla de oro, consiguió el récord del evento al cronometrar 51´11, muy cerca del récord nacional que consiguió en la Diamond League de Polonia donde hizo 51´07.

Dos fueron los récords nacionales que se lograron en este torneo. El primero fue en los 3 mil metros con obstáculos en mujeres, instancia donde María José Calfilaf, quien fue cuarta, terminó en 10:23´92, mejorando los 10:39´82 que desde el 2008 tenía Ingrid Galloso. Además, la posta 4×100 femenina, conformada por Isidora Jiménez, Javiera Cañas, Anaís Hernández y Viviana Olivares, cronometró 44´40, obteniendo la medalla de bronce y mejorar los 44´57 de hace 1 año.