Maratón de Sevilla presentó a sus atletas elites

Enero del 2023.- Quedando menos de 1 mes para una nueva edición del Maratón de Sevilla, la organización de la prueba española anunció a los atletas elites que el próximo 19 de febrero estarán en la largada en la 38° edición de la carrera. En la lista figuran 22 atletas hombres con PB inferior a las 2 horas y 10 minutos y 20 mujeres con mejor registro inferior a las 2 horas y 30 minutos.

La lista masculina la lidera el keniata Ruben Kiprop con una marca de 2h03:55 en el Maratón de Milán del año 2021, competencia donde fue segundo. El año pasado fue tercero en Rotterdam donde terminó en 2h05:12. El segundo mejor sembrado es el etíope Mekauant Ayenew quien tiene como récord personal 2h04:46 en el Maratón de Sevilla del 2020, carrera donde ganó y anotó el récord del circuito para ese entonces. El año pasado corrió París (11° con 2h10:11) y Lisboa (6° con 2h10:13).

Entre las mujeres quien tiene el mejor registro es la etíope Sintayehu Tilahun con 2h22:19 en Milán el año pasado, prueba donde fue segunda. A pocos segundos de ella, como segunda sembrada, está la etíope Kidsan Alema con 2h22:28 en el Maratón de Sevilla del año pasado, carrera donde finalizó sexta.

La carrera de febrero próximo tendrá además varios debuts. Al ya mencionado la semana pasada del chileno Carlos Díaz (1h01:32 en 21K), se suma el del boliviano Vidal Vasco (1h02:50 en 21K) y el peruano Ferdinand Cereceda (1h02:55 en 21K), entre otros. En mujeres correrán su primer maratón la ecuatoriana Kateherine Tisalema y la boliviana Joshelyn Camargo, ambas con 1h12:51 en 21K, entre otras.

Los deportistas profesionales tendrán como motivación realizar el récord de la competencia. Las mejores marcas se lograron el año pasado cuando los etíopes Asrar Abderehman y Alemu Megertu terminaron en 2h04:42 y 2h18:52 respectivamente.