NC State y Northern Arizona ganan el NCAA Cross Country

Noviembre de 2022. El pasado fin de semana en Stillwater, en Oklahoma , se realizó el Campeonato Nacional de Cross Country de la división 1 de la NCAA, la mayor competencia universitaria de este tipo en los Estados Unidos.

Con temperaturas que bordearon los 20° grados, en el Greiner Family Osu Cross-Country, los mejores corredores universitarios de Estados Unidos se presentaron en la prueba de 6 kilómetros para mujeres y 10k para hombres para decidir a la casa de estudios campeona del año 2022.

A nivel femenino, la universidad de North Carolina se llevó el título por segundo año consecutivo gracias a la increíble actuación de su estudiante Katelyn Tuohy quien se llevó el primer lugar con 19:27, a 3 segundos de Parker Valby de Florida. La casa de estudios logró meter a 4 alumnas entre las 29 primeras, logrando una puntuación de 114 puntos, dejando así en segundo lugar a New México con 140 y tercero a Alabama con 166 (mientras menos puntos, más arriba en el ranking).

Touhy, de 20 años, ha tenido un año para enmarcar, ya que ganó en junio los NCAA en pista en los 5 mil metros con 15:18´39.

En hombres, la competencia terminó con un emocionante desempate entre Northern Arizona (NAU) y Oklahoma State, ambos con 83 puntos. De esta manera NAU sumó su 6° título en la NCAA, siendo la primera vez que el campeón se dirime por desempate.

En la NCAA, el desempate está determinado por los enfrentamientos cara a cara entre los cinco mejores corredores de los equipos que empataron. NAU tenía el 1°, 2° y 4° mejor corredor, mientras que Oklahoma el 3° y 5°. De esta manera, los de Arizona ganaron 3-2 y se llevaron el título. El pódium lo completó la Universidad de Brigham Young.

El ganador masculino fue el representante de la Universidad de Stanford (4tos en la general), Charles Hicks (21 años), con 28:43, seguido a 1 segundo de Nico Young del NAU.