Sifan Hassan gana en su debut en los 42K

Abril del 2023.- Qué gran jornada fue la que vivimos hoy en la 43° edición del Maratón de Londres, carrera que volvió a realizarse en su fecha histórica (finales de abril) luego de 3 ediciones realizadas en octubre por la pandemia del Covid-19. ¿Por donde empezamos? Vamos por las mujeres.

Sifan Hassan de los Países Bajos., triple medallista olímpica en Tokio 2020, llegó a Londres a disputar su primer maratón. Tenía poco que perder y mucho que ganar, ya que a su alrededor estaban las mejores exponentes de la disciplina de todos los tiempos como la récord mundial Brigid Kosgei (2h14:04), o la reciente campeona olímpica en 42K Peres Jepchirchir. En un final para guardar en los libros de historia del Maratón de Londres, donde en la recta final 3 atletas disputaban el oro, Hassan realizó un sprint para ganar en su debut en la distancia al cronometrar 2h18:33 (récord neerlandés al superar los 2h23:43 de Lornah Kiplagat en NY 2003), dejando a la etíope Alemu Megertu segunda con 2h18:37. Un segundo detrás llegó Jepchirchir. En total fueron 5 mujeres las que bajaron de las 2h19.

La mejor atleta local fue Samantha Harrison quien con 2h25:59 fue 11°.

En la carrera masculina el keniata Kelvin Kiptum, de sólo 22 años, demostró que el triunfo de 2h01:53 hecho el año pasado en Valencia, que lo dejó 3° en el ranking histórico de 42K, no fue al azar y hoy ganó la carrera británica rebajando el registro hecho en España al terminar en 2h01:25. La marca lo deja ahora como el 2° corredor más rápido de todos los tiempos (ya no es Bekele) sólo superado por Eliud Kipchoge con sus 2h01:09 logrados el año pasado en Berlín. Kiptum ganó la prueba con casi 3 minutos de diferencias con Geoffrey Kamworor (2h04:23). El pódium lo cerró Tamirat Tola, campeón mundial de 42K en Eugene 2022, quien hoy en Londres hizo 2h04:59.

Kiptum logró además el récord del circuito que desde el 2019 estaba en 2h02:37.

El mejor de los locales fue Phil Sesemann quien remató 8° con 2h10:23. Detrás de él llegó el multicampeón olímpico en pista, Mo Farah (2h10:28), quien confirmó que éste sería su último maratón. Farah hizo en su carrera como deportista 6 maratones, ganando sólo 1 siendo esta su mejor registro, hablamos de Chicago 2018 donde anotó un 2h05:11