Florencia Borelli gana el Campeonato Sudamericano de 21K con récord

La argentina remató en 1h09:31 en la edición 33° del Medio Maratón de Buenos Aires

Agosto de 2022. Con más de 10 mil atletas, y como antesala para los 42K de septiembre próximo, el pasado domingo 21 de agosto se celebró la versión 33 del Medio Maratón de Buenos Aires en Argentina, carrera que fue Campeonato Sudamericano de 21K y clasificatorio para el Mundial de la especialidad que se celebrará en noviembre próximo en China.

En el Campeonato Sudamericano, los ganadores fueron el ecuatoriano Christian Vasconez con un registro de 1h01:56 (5° en la general) y la local Florencia Borelli quien con 1h09:31 registró el nuevo récord sudamericano al mejorar los 1h10:14 que desde el 2016 tenía la peruana Gladys Tejeda en Cardiff. Borelli remató 7° entre las mujeres.

En la general, el triunfo fue para África. En los hombres el ganador fue el etíope Gerba Beyata con un tiempo de 1h00:26 en una estrechísima llegada con su compatriota Dinkalem Ayele (hicieron el mismo tiempo. Se definió por fotofinish). El bronce fue para el keniata Felix Kibitok quien llegó 4 segundos después.

La carrera femenina fue aún más ajustada ya que entre la primera y la quinta hubo 5 segundos de diferencia. El triunfo fue para la keniata Irene Kimais con 1h07:56.

Fueron más de 200 los chilenos que estuvieron en la capital de Argentina, siendo los mejores Matías Silva con 1h02:33 y Jennifer González con 1h15:05. Ambos lograron sus mejore registros personales.